Zutaten

Für 1 Springform (20 cm Ø)

  • 0.5 Würfel Hefe (21 g)
  • 200 ml Wasser (lauwarmes)
  • 60 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 150 g Butter (weiche)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Ingwerwurzel (kandierte)
  • 150 g Rosinen
  • 150 g Korinthen
  • 100 g Mandeln( gehackte)
  • 50 g Orangeat (gewürfeltes)
  • 50 g Zitronat (gewürfeltes)
  • 1 Msp. Muskatnuss (gemahlene)
  • 1 Msp. Piment (gemahlener)
  • 1 Msp. Nelken (gemahlene)
  • 1 Msp. Kardamom (gemahlenes)
  • 1 Msp. Ingwer (gemahlener)
  • 1 Msp. Zimt (gemahlener)
  • Kondensmilch zum Bestreichen:
  • etwas Mehl zum Ausrollen:
  • Butter oder Butterschmalz für die Form
Zubereitungsschritte
  • Die Hefe in lauwarmem Wasser mit 1 Tl. von dem Zucker verrühren, dann etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den restlichen Zucker mit dem Hefewasser verrühren. Das Mehl darüber sieben. Die Butter dazugeben und mit dem Salz mischen. Die Zutaten einige Minuten kneten. Dann den Teig zugedeckt an einer warmen Stelle etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Die Ingwerwurzel fein hacken. Etwa zwei Drittel des Teigs auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, die Trockenfrüchte mit den Gewürzen und dem Ingwer auf den Teig geben und alles gut in den Teig kneten, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
  • Den übrigen hellen Teig ausrollen. Aus dem Teig mit den Gewürzen eine Kugel formen und diese auf den hellen Teig setzen. Den hellen Teig über dem dunklen Teig zusammenlegen und fest drücken, zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200° vorheizen.
  • Die Form mit Butter oder Butterschmalz fetten und den Teig in die Springform geben. Die Teigkugel so stark flach drücken, dass die Springform fast ausgefüllt ist. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen, damit beim Backen keine Blasen entstehen können.
  • Die Form auf den Rost in den Backofen (Mitte) stellen und etwa 45 Minuten backen. Dann den Rand der Springform entfernen und das Brot in etwa 15 Minuten fertig backen. Auf diese Weise bräunt auch der Rand des Brotes. Nach dem Backen das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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