Zutaten

Für 2 Brote

  • 175 g Butter
  • 75 g Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 300 g Weizenehl, Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Mandeln, gehackt
  • 50 g Kandierte Orangenschalen, gehackt
  • 50 g Kandierte Zitronenschale, gehackt
  • 1 TL Anissamen
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 TL Gewürznelken, gemahlen
Zubereitungsschritte
  • Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier eins nach dem andern hineingeben.
  • Die Hälfte vom Mehl mit dem Backpulver sieben und alle Trockenfrüchte und Gewürze hineinmischen (die kandierten Früchte müssen sehr gut mit Mehl belegt sein: sonst werden sie im Brot unregelmässig verteilt sein).
  • Diese Mischung in die obige Butter-Zucker-Ei-Masse geben und gut vermischen. Das übrige Mehl nach und nach hinzufügen. Falls der Teig zu trocken wird, etwas Milch dazugiessen.
  • Den Teig kurz auf bemehlter Fläche durchkneten, bis er seine Form behält. In kleinen (500 g) gebutterten Cakeformen geben.
  • In vorgeheiztem Ofen bei 180°C etwa 40 Minuten backen; mit einem Holzspiess kontrollieren: bis zur Mitte eingesteckt, sollte kein Teig mehr kleben bleiben.