Zutaten
Für 12 Stück
Teig
- 50 g Marzipanrohmasse
- 200 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 TL abgeriebene Orangenschale
- Salz
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 50 g gehackte Mandeln
- 500 g Süßkirschen
Creme
- 250 g Mascarpone
- 2 EL Milch
- 1 EL Kirschwasser
- 1 EL Puderzucker
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- 1 EL Olivenöl
Außerdem
- 12 Papierförmchen.
Zubereitungsschritte
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig Marzipan grob reiben. Mit Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach Eier zugeben. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter heben. 36 Kirschen mit Stiel zum Garnieren beiseitelegen.
- Auf ein Blech eng 12 Papierförmchen setzen, Teig darin gleichmäßig verteilen. Am besten eignet sich ein Muffinblech mit Mulden, in die die Papierförmchen gesetzt werden. Jeweils 1 bis 2 entsteinte Kirschen in die Küchlein drücken, sodass sie mit Teig bedeckt sind. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Für die Creme Mascarpone mit Milch, Kirschwasser und Puderzucker verrühren. Kuvertüre fein hacken und im Wasserbad schmelzen lassen, Olivenöl unterrühren. Je 1 Esslöffel Creme auf die Küchlein geben. Je 3 beiseite gestellte Kirschen leicht in die Creme drücken und mit der Kuvertüre beträufeln.