Zutaten

Für 12 Stück

Teig

  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 200 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • Salz
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 500 g Süßkirschen

Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Kirschwasser
  • 1 EL Puderzucker
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 EL Olivenöl

Außerdem

  • 12 Papierförmchen.
Zubereitungsschritte
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig Marzipan grob reiben. Mit Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach Eier zugeben. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter heben. 36 Kirschen mit Stiel zum Garnieren beiseitelegen.
  • Auf ein Blech eng 12 Papierförmchen setzen, Teig darin gleichmäßig verteilen. Am besten eignet sich ein Muffinblech mit Mulden, in die die Papierförmchen gesetzt werden. Jeweils 1 bis 2 entsteinte Kirschen in die Küchlein drücken, sodass sie mit Teig bedeckt sind. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Creme Mascarpone mit Milch, Kirschwasser und Puderzucker verrühren. Kuvertüre fein hacken und im Wasserbad schmelzen lassen, Olivenöl unterrühren. Je 1 Esslöffel Creme auf die Küchlein geben. Je 3 beiseite gestellte Kirschen leicht in die Creme drücken und mit der Kuvertüre beträufeln.