Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 250 g Butter
  • 5 Eier
  • 75 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 800 g Äpfel (z.B. Boskop)
  • 1 unbeh. Zitrone, abger. Schale und Saft
  • 40 ml Calvados
  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig 125 g Butter schmelzen. 2 Eier und Zucker cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Eiercreme heben und flüssige Butter unterziehen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glattstreichen und mit einem Esslöffel einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Form kalt stellen.
  • Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Calvados mischen.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen. Restliche Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Restliche Butter, Puderzucker und Puddingpulver cremig rühren. Eigelbe und Zitronenschale unterziehen. Eischnee vorsichtig unterheben. Apfelstücke unterziehen. Creme in die Form auf den Teig geben und verstreichen. Ca. 50 Min. backen. Ca. 2 Std. auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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