Zutaten
Für 1 Springform (28 cm Ø)
- 220 g Mehl
- 80 g Zucker
- 2 geh. TL Backpulver
- 1 Msp. Salz
- 1 Ei
- 100 g Halbfettmargarine
- 4 große Äpfel
- etwas Zimtpulver
- 2 Beutel Vanillepuddingpulver
- 1/2 l Milch (1,5% F.)
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 50 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
- Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Ei und der Margarine einen Mürbeteig herstellen. Den Teig in einer Springform (28 cm Ø) ausrollen und den Rand etwa 3 cm hochziehen. Den Ofen auf 175 Grad C vorheizen. Die Äpfel schelen, entkernen und in etwa 1 1/2 cm große Stücke schneiden. Die Apfelstücke auf dem Mürbeteig verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.
- Das Puddingpulver mit etwas Milch und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben, aufkochen und das angerührte Puddingpulver hinzufügen. Die Milch nochmals aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und die Eier unterrühren.
- Die Puddingmasse auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Die Mandelbalettchen darüber streuen. Den Apfelkuchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 45 bis 50 Minuten backen.