Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Teig
- 250 g Mehl
- 80 g Mandeln gemahlene
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
Füllung
- 1 kg Äpfel säuerliche
- 50 g Zucker
- 2 Gewürznelken
- 1 Stange Zimt
- 250 g Magerquark
- 5 EL Honig
- 2 Eigelb
- 50 g Speisestärke
Zubereitungsschritte
- Für den Teig das Mehl mit den Mandeln und dem Zucker mischen, die Butter in Flöckchen darüber schneiden und alles zu Streuseln verkneten. Die größere Hälfte der Streusel in die Form geben und gleichmäßig andrücken, dabei auch einen Rand formen. In den Kühlschrank stellen.
- Inzwischen für die Füllung die Äpfel dünn schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Viertel längs halbieren oder einen Apfelteiler verwenden. Die Äpfel mit dem Zucker, den Nelken und dem Zimt zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten dünsten, in einem Sieb abkühlen lassen und den Sud auffangen.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Quark mit dem Honig und den Eigelben verrühren. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und mit dem Sud der Äpfel unter den Quark mischen.
- Die Quarkmasse auf den Kuchenboden geben, die Äpfel darauf verteilen und die übrigen Streusel darüber streuen. Den Kuchen im Backofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen.