Zutaten

Für 1 Springform (28 cm Ø)

  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 275 g Mehl
  • 2 EL Backpulver
  • 6 mittl. Äpfel
  • 3 TL Zimt
Zubereitungsschritte
  • 125 g weiche Butter mit 150 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier darunterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen, zur Schaummasse sieben. Gut verrühren. Milch zugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  • Boden und Rand einer Springform (28 cm) mit 5 g Butter ausstreichen. Teig in die Form geben, glatt streichen.
  • Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen. Die runde Seite der Apfelviertel der Länge nach mehrfach einschneiden, mit der eingeschnittenen Seite nach oben in den Teig drücken.
  • Restlichen Zucker mit Zimt mischen, die Hälfte auf den Kuchen streuen.
  • Die Hälfte der Butter in Flocken auf den Kuchen geben.
  • Im vorgeheizten Backofen (E: 200°C) auf der zweiten Schiene von unten 35-40 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen, mit restlichem Zimt-Zucker und restlicher Butter in Flocken bestreuen.