Zutaten
Für 1 Springform (28 cm Ø)
- 200 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Eier
- 275 g Mehl
- 2 EL Backpulver
- 6 mittl. Äpfel
- 3 TL Zimt
Zubereitungsschritte
- 125 g weiche Butter mit 150 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier darunterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen, zur Schaummasse sieben. Gut verrühren. Milch zugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Boden und Rand einer Springform (28 cm) mit 5 g Butter ausstreichen. Teig in die Form geben, glatt streichen.
- Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen. Die runde Seite der Apfelviertel der Länge nach mehrfach einschneiden, mit der eingeschnittenen Seite nach oben in den Teig drücken.
- Restlichen Zucker mit Zimt mischen, die Hälfte auf den Kuchen streuen.
- Die Hälfte der Butter in Flocken auf den Kuchen geben.
- Im vorgeheizten Backofen (E: 200°C) auf der zweiten Schiene von unten 35-40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, mit restlichem Zimt-Zucker und restlicher Butter in Flocken bestreuen.