Zutaten
Für 1 Kuchenform (28 cm Ø)
Mürbeteig
- 225 g Butter
- 120 g Puderzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Ei
- 375 g Mehl
- Zitronenaroma
- eine Prise Salz
- 1 TL Backpulver
Apfelfüllung
- 1500 g Apfelstückchen
- 50 g Rosinen
- 75 g geröstete Mandelspliter
- 50 g Semmelbrösel und 100 bis 150 g Zimtzucker mischen.
Florentiner Guss
- 100 g Zucker
- 60 g Honig
- 20 g Butter
- 40 g Sahne
- 150 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten des Mürbeteigs zusammenkneten und kalt stellen.
- Eine gut eingefettete Kuchenform (28 cm Ø) mit 2/3 des Mürbeteigs auslegen, die Apfelmischung einfüllen, das restliche Drittel Teig dünn ausrollen und als Deckel auf die Apfelmischung geben. Im Backofen bei 170 bis 180 Grad eine Stunde backen.
- Florentiner Guss: In der Zwischenzeit Zucker, Honig, Butter und Sahne circa eine Minute aufkochen, dann Mandelblättchen unterrühren und die Masse sofort nach dem Backen auf den Kuchen streichen. Nochmals 10 bis 15 Minuten bei 180 Grad backen, bis der Guss goldbraun ist.