Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 150 g Butter
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Backpulver
- 150 g Mehl
- 500 g Äpfel
- Butter; zum Einfetten
- 20 g Puderzucker zum Bestreuen
- 1 Pkg. Vanillezucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
- Für den Teig Butter schmelzen. Abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Äpfel schälen, vierteln. Kerngehäuse herausschneiden.
- Äpfel in dünne Spalten schneiden.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig schlagen.
- Abgekühltes Fett, Backpulver und Mehl darunterheben. Die Apfelscheiben unter den Teig heben.
- Eine Springform (26 cm Ø) einfetten, Teig einfüllen.
- Den Kuchen auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200°C 50 Minuten backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken.
- Den Kuchen nach Belieben mit Puder- und Vanillezucker bestreuen.