Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 150 g Butter
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Backpulver
  • 150 g Mehl
  • 500 g Äpfel
  • Butter; zum Einfetten
  • 20 g Puderzucker zum Bestreuen
  • 1 Pkg. Vanillezucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig Butter schmelzen. Abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Äpfel schälen, vierteln. Kerngehäuse herausschneiden.
  • Äpfel in dünne Spalten schneiden.
  • Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig schlagen.
  • Abgekühltes Fett, Backpulver und Mehl darunterheben. Die Apfelscheiben unter den Teig heben.
  • Eine Springform (26 cm Ø) einfetten, Teig einfüllen.
  • Den Kuchen auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200°C 50 Minuten backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken.
  • Den Kuchen nach Belieben mit Puder- und Vanillezucker bestreuen.