Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Teig
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 250 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1/2 Zitrone, Saft
- 2 EL Rum
- 2 Eiweiss
- 300 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
Füllung
- 5 Äpfel
- 2 EL Zucker
Zum Besieben
- 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Butter solange rühren, bis sie weiss wird und an Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker zufügen und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Eigelb, Zitronensaft und Rum abwechslungsweise unter starkem Rühren zufügen, alles zu einer schaumigen Creme verrühren.
- Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechslungsweise mit dem Eiweiss unter die Butter-Eigelb-Creme heben.
- Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse sorgfältig entfernen. Die Äpfel auf der gewölbten Seite kreuzweise alle 5 mm einschneiden, aber nur so tief, dass sie immer noch zusammenhalten. Äpfel im Zucker wenden.
- Teig in die eingefettete Springform füllen, die Äpfel darauf verteilen und wenig eindrücken.
- Im 180 Grad heissen Ofen 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker besieben.