Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)

Teig

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 2 EL Rum
  • 2 Eiweiss
  • 300 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver

Füllung

  • 5 Äpfel
  • 2 EL Zucker

Zum Besieben

  • 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Butter solange rühren, bis sie weiss wird und an Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker zufügen und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
  • Eigelb, Zitronensaft und Rum abwechslungsweise unter starkem Rühren zufügen, alles zu einer schaumigen Creme verrühren.
  • Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechslungsweise mit dem Eiweiss unter die Butter-Eigelb-Creme heben.
  • Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse sorgfältig entfernen. Die Äpfel auf der gewölbten Seite kreuzweise alle 5 mm einschneiden, aber nur so tief, dass sie immer noch zusammenhalten. Äpfel im Zucker wenden.
  • Teig in die eingefettete Springform füllen, die Äpfel darauf verteilen und wenig eindrücken.
  • Im 180 Grad heissen Ofen 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker besieben.