Zutaten

Für 1 Backblech (30*40 cm)

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 400 g Weizenmehl
  • 4 TL Backpulver
  • 200 g Schmand
  • 1 Dos. geraspelte Ananas (Abtropfgewicht ca. 280 g)
  • 250 g geputzte, geraspelte Zucchini
  • 250 g getrocknete Cranberries oder getrocknete Preiselbeeren
  • 400 g Puderzucker für die Dekoration
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig Fett mit dem Mixer oder mit dem Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren, jedes Ei etwa 1/2 Minute verrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben. Anschließend Schmand löffelweise dem Teig zufügen.
  • Die gut abgetropften Ananas- und Zucchiniraspel sowie die Cranberries unterheben. Die Masse auf ein gefettetes Backblech (30 x 40 cm) geben und glattstreichen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben (Backzeit 30-35 Minuten bei 150-200 Grad). Nach dem Backen das Backblech auf einen Kuchenrost stellen, den Kuchen erkalten lassen. Kurz vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.