Zutaten
Für 1 Blechkuchen
Teig
- 100 g Kokosraspel
- Fett für die Saftpfanne
- 125 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 3 EL Milch
- Salz
- 3 Eier (Kl. M)
- 200 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 150 g Ingwerkonfitüre
Kokos-Puddingcreme
- 1 l Kokosmilch (ungesüßt)
- 5 Eier (Kl. M), getrennt
- 60 g Zucker
- 90 g Speisestärke
- 2 Vanilleschoten, Mark von
- Salz
Belag und Guß
- 1 Ananas, reife (1,5 kg)
- 500 ml Ananassaft (ungesüßt)
- 40 g Speisestärke
Zubereitungsschritte
- Für den Teig die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Saftpfanne ausfetten.
- Butter oder Margarine, Zucker, Milch und l Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und darübersieben, geröstete Kokosraspel dazugeben und alles gut verkneten.
- Den Teig in die Saftpfanne füllen und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 40 - 45 Minuten backen. (Gas 2, Umluft 40 Minuten bei 150 Grad). Ingwerkonfitüre erhitzen und den noch heißen Kuchen damit bestreichen.
- Für die Kokos-Puddingcreme die Kokosmilch glattrühren. 250 ml abnehmen und mit den Eigelb, 30 g Zucker und der Speisestärke verrühren. Restliche Kokosmilch mit dem Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen. Kokosmilch-Speisestärke-Mischung mit einem Schneebesen unter die kochende Kokosmilch rühren. Bei milder Hitze unter Rühren 2- 3 Minuten durchkochen. 3 Eiweiß (die restlichen anderweitig verwenden) mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den heißen Pudding heben. Einmal kurz aufkochen. Den Pudding auf den Blechkuchen streichen.
- Für den Belag die beiden Enden der Ananas quer mit einem Sägemesser abschneiden. Die Ananas hochkant hinstellen, die Schale großzügig abschneiden. Das Fleisch quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Den inneren harten Strunk mit einem runden Ausstecher (ca. 2 cm Ø) ausstechen. Die Ananasscheiben in gleichmäßige Achtel schneiden. Kokosnußpudding mit den Ananasstückchen dachziegelartig belegen.
- Für den Guß 100 ml Ananassaft abnehmen und mit der Speisestärke glattrühren. Den restlichen Ananassaft aufkochen, die Stärke einrühren und 2-3 Minuten bei milder Hitze kochen. Den Guß mit einem Eßlöffel auf den Ananasbelag streichen. Den Kuchen 2-3 Stunden abkühlen lassen. Dazu paßt geschlagene Sahne mit Zimt.