Zutaten

Für 1 Blechkuchen

  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • ;Salz
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 1200 g Birnen
  • 1/2 Zitrone
  • 300 ml Schmand
  • 3 Eier
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Rum
  • 1 TL Speisestärke
  • 50 g Walnusskerne
  • Fett für das Blech
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Ei, weiches Fett und warme Milch zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
  • Für den Belag Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Schmand, Eier, Zucker und evtl. Rum verrühren. Speisestärke daraufsieben und unterrühren. Teig nochmals durchkneten und ausrollen.
  • Auf ein gefettetes Backblech legen, dabei einen Rand hochziehen.
  • Schmand-Mischung auf den Teig geben und mit Birnenspalten belegen.
  • Walnüsse eventuell grob hacken und darüberstreuen. In den auf 175°C vorgeheizten Ofen schieben und etwa 30 Min. backen.
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.