Zutaten

Für 1 Blechkuchen

  • 500 g Blaubeeren
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 4 Eier (Gew.-Klasse 2)
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 1 gestr. Tl Backpulver
  • Fett fürs Backblech
  • 2 EL Zucker
Zubereitungsschritte
  • Die Blaubeeren verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Butter oder Margarine schmelzen. Die Eier trennen. Eigelb und 100 g Zucker mit 1 EL lauwarmem Wasser mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Das flüssige heiße Fett nach und nach unterrühren.
  • Eiweiß mit 100 g Zucker und Salz steif schlagen und auf die Eimasse geben. Mehl und Backpulver mischen, auf den Eischnee sieben. Alles mit dem Schneebesen vorsichtig vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Ein Backblech fetten, den Teig auf das Blech streichen. Die gut abgetropften Blau- oder Heidelbeeren darauf verteilen.
  • Auf der 2. Einschubleiste von unten in den auf 175 Grad (Gas 2) vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen. Nach 20 Minuten die 2 EL Zucker über den Kuchen streuen.