Zutaten
Für 1 Blechkuchen
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 1 TL Zucker
- 100 g gehackte Mandeln
- 125 g Butter
- 250 g Honig
- 100 g Zucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 3 EL Rum
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 350 g Mehl
- 30 g Kakao
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Honigkuchengewürz
- Butter für das Blech
- 100 g Schokoladenglasur
- abgezogene Mandelhälften
- Belegkirschen
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- bunter Zuckerstreusel
Zubereitungsschritte
- Zitronat und Orangeat auf der dünn mit Zucker bestreuten Arbeitsfläche fein hacken, mit den Mandeln mischen und beiseite stellen.
- Butter, Honig und Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse etwas abkühlen lassen, dann Zitronenschale, Rum, Salz und zum Schluss die Eier einrühren.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Honigkuchengewürz mischen, über die Butter-Honig-Mischung sieben und alles zu einem Teig rühren. Zitronat-Orangeat-Mandel-Mischung unterheben und den Teig auf das gut eingebutterte Backblech streichen. Bei 200°C im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.
- Eine Hälfte des noch warmen Kuchens mit nach Packungsaufschrift aufgelöster Schokoladenglasur überziehen und mit zu Blüten gelegten Mandelhälften garnieren. In die Mitte jeder "Blüte" eine Belegkirsche setzen.
- Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, die zweite Kuchenhälfte damit überziehen und mit buntem Streusel garnieren. Sobald die Glasuren fest geworden sind, den Honigkuchen in beliebige Stücke schneiden.