Zutaten
Für 1 Backblech
Teig
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 125 ml Speiseöl
- 150 ml Fanta
- 250 g Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
Belag
- 2 Dos. Pfirsiche (a 470 ml Abtropfgewicht)
- 600 ml Schlagsahne
- 3 Pkg. Sahnesteif
- 5 Pkg. Vanillezucker
- 500 g Schmand
Zum Bestreuen
- Zimt
- Zucker
Zubereitungsschritte
- Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl und Fanta unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.
- Das Backblech in den Backofen schieben.
- Den Kuchen auf dem Backblech erkalten lassen.
- Für den Belag Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Sahne mit Sahnesteif und der Hälfte des Vanillezuckers steif schlagen.
- Schmand mit dem restlichen Vanillezucker verrühren. Pfirsichstücke unter den Schmand rühren und Sahne locker unterheben. Die Masse gleichmäßig auf den Kuchen streichen und mit Zimtzucker bestreuen.
Backtemperatur und -zeit
- Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
- Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt)
- Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
- Backzeit: etwa 25 Minuten.