Zutaten

Für 1 Blechkuchen

Teig

  • 375 g Honig
  • 125 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Schmalz

Außerdem

  • 2 Eier
  • 3 gestr. TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 TL gem. Nelken
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Fl. Rumaroma
  • abger. Schale 1 unbehandelten Apfelsine
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 3 gestr. El. Kakao
  • knapp 1/8 l Milch
  • 100 g grobgehackte Haselnußkerne
  • 100 g kleingewürfeltes Zitronat
  • 150 g Korinthen

Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 3 gestr. El. Kakao
  • ca. 2 El. heißes Wasser
  • 20 g flüssige Butter
  • 200 g Kuvertüre
Zubereitungsschritte
  • Für den Teig Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Schmalz langsam im Topf erwärmen, dann in eine Rührschüssel gießen und kalt stellen.
  • Unter die fast erkaltete Masse Eier, Gewürze, abger. Apfelsinenschale und nach und nach, abwechselnd mit Milch, das Backpulver-Kakao-Mehl-Gemisch rühren. Zum Schluß Haselnüsse, Zitronat und die gewaschenen, gut abgetrockneten Korinthen unterrühren. Den Teig mit einem Teigschaber gut 1 cm dick auf ein gefettetes Blech streichen. Ein mehrfach umgeknifftes, gefettetes Papier vor den Teig legen, ca. 30 Minuten backen.
  • Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Für den Guss den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit so viel heißem Wasser glattrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht, dann die flüssige Butter dazugeben.
  • Gleichmäßig auf den Kuchen auftragen, fest werden lassen.
  • Die Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad so lange erwärmen, bis sie sich glattrühren läßt. Zum Schluß auf den Kuchen streichen.
Backtemperatur
  • Schaltung: 175- 190°C, 2. Schiebeleiste v.u.
  • 160-180°C, Umluftbackofen