Zutaten
Für 1 Blechkuchen
Teig
- 500 g Mehl
- 40 g Hefe
- 1/4 l Milch
- 50 g Butter oder Margarine
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- Salz
- 4 EL Paniermehl
Belag
- 1.5 kg Birnen
- 3 Zitronen, Saft von
- 1 Glas Preiselbeeren (Abtropfgewicht etwa 340 g)
Guss
- 500 g Crème fraîche
- 3 Eigelb
- 30 g Zucker
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten. Teig im Backofen 10 Minuten bei 50°C und 10 bis 20 Minuten bei 0 gehen lassen.
- Teig in einer gefetteten Fettpfanne ausrollen und mit Paniermehl bestreuen.
- Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Birnen in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf die Teigplatte legen. Preiselbeeren zwischen den Birnenspalten verteilen.
- Crème fraîche mit Eigelb und Zucker verrühren und über den Kuchen gießen. Fettpfanne in den kalten Backofen setzen.
Backtemperatur und -zeit
- E: Mitte. T: 175"C / 35 bis 40 Minuten, 5 Minuten 0.