Zutaten
Für 1 Blechkuchen
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 1 EL Rum
- 500 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pr. Salz
- 200 g Rosinen
- Zitronensaft und Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Rosinen mit heißem Wasser überbrühen, gut abtropfen lassen. Butter, Salz, Zucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mehl und Backpulver zugeben, kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Zum Schluß Rosinen und Rum untermischen. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und backen.
- Den Kuchen 15 Min. abkühlen lassen. Danach einen Puderzucker-Zitronenguß auf den Kuchen streichen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v. u.
- 170-190°C, Umluftbackofen
- Backzeit: ca. 20 Minuten