Zutaten

Für 1 Blechkuchen

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 EL Rum
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 200 g Rosinen
  • Zitronensaft und Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Rosinen mit heißem Wasser überbrühen, gut abtropfen lassen. Butter, Salz, Zucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mehl und Backpulver zugeben, kurz zu einem glatten Teig verrühren.
  • Zum Schluß Rosinen und Rum untermischen. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und backen.
  • Den Kuchen 15 Min. abkühlen lassen. Danach einen Puderzucker-Zitronenguß auf den Kuchen streichen.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v. u.
  • 170-190°C, Umluftbackofen
  • Backzeit: ca. 20 Minuten