Zutaten
Für 1 Backblech
Streuselteig
- 125 g Butter oder Margarine
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 Eigelb
Füllung
- 6 Eier (Gr. M)
- 150 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillinzucker
- 6 EL Zitronensaft
- 1 kg Magerquark
- 5 EL Griess
- 3 Pkg. Apfelkompott mit Stücken (à 370 ml)
- Puderzucker
Außerdem
- Fett fürs Backblech
Zubereitungsschritte
- Fett bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Eigelb und Fett zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Streusel zugedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Quarkmasse Eier trennen. Fett, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Zitronensaft, Quark, Eigelb und Griess zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
- Streusel auf einem gefetteten Backblech verteilen und andrücken.
- Apfelkompott darauf verstreichen. Quarkmasse daraufgeben und glatt- streichen. Im vorgeheizten Backofen (E -Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 45-50 Minuten backen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.