Zutaten

Für 1 Backblech

Streuselteig

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Eigelb

Füllung

  • 6 Eier (Gr. M)
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 6 EL Zitronensaft
  • 1 kg Magerquark
  • 5 EL Griess
  • 3 Pkg. Apfelkompott mit Stücken (à 370 ml)
  • Puderzucker

Außerdem

  • Fett fürs Backblech
Zubereitungsschritte
  • Fett bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Eigelb und Fett zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Streusel zugedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
  • Für die Quarkmasse Eier trennen. Fett, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Zitronensaft, Quark, Eigelb und Griess zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  • Streusel auf einem gefetteten Backblech verteilen und andrücken.
  • Apfelkompott darauf verstreichen. Quarkmasse daraufgeben und glatt- streichen. Im vorgeheizten Backofen (E -Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 45-50 Minuten backen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.