Zutaten

Für 1 Backblech (32*39 cm)

  • 2 Dos. Fruchtcocktail (à 850 ml)
  • 100 g Butter oder Margarine, weiche
  • 350 g Zucker
  • 7 Eier (Gr. L)
  • 350 g Mehl, evtl. mehr
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1/2 Tas. Milch, (ca. 100 ml)
  • 3 Pkg. Vanillinzucker
  • 1 EL Öl
  • 1 kg Magerquark
  • 250 g Schmand
  • 3 Pkg. Puddingpulver "Vanille" (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)
  • 2 Pkg. Tortenguß, klarer
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 200 g Schlagsahne
Zubereitungsschritte
  • Früchte abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Früchte evtl., bis auf ca. 20 zum Verzieren, würfeln. Fett und 150 g Zucker schaumig schlagen. 3 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch unterrühren. Auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 32*39 cm) streichen.
  • 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, 150 g Zucker und 2 Päckchen Vanillinzucker schaumig schlagen. Öl, Quark, Schmand und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Eischnee und Früchte unterheben, auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Tortengußpulver und 1 1/2 EL Zucker mischen. Mit 550 ml Fruchtsaft verrühren und unter Rühren aufkochen. Kuchen damit bestreichen. Sahne und 1 Päckchen Vanillinzucker steif schlagen. Kuchen mit Sahne und Rest Früchten verzieren.