Zutaten

Für 1 Blechkuchen

Rührteig

  • 1 Glas Schattenmorellen (680 ml)
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver

Buttercreme

  • 1/2 l Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pkt. Puddingpulver (Sahne-Geschmack)
  • 250 g Butter
  • 2 EL Puderzucker

Guss

  • 1/4 l Kirschsaft, knapp
  • 2 Pkt. gezuckerter roter Tortenguss
Zubereitungsschritte
  • Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Fett, Zucker, Zitronenschale, Eier, Mehl und Backpulver mit dem Handrührgerät verrühren. Backblech fetten, mit Paniermehl bestreuen. Teig gleichmäßig darauf streichen, Kirschen darauf verteilen, etwas eindrücken und backen.
  • Inzwischen einen Pudding nach Packungsanweisung zubereiten.
  • Abkühlen lassen, dazu mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
  • Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Pudding eßlöffelweise unterrühren. Buttercreme auf den abgekühlten Kuchen streichen, ca. 1 Stunde kühl stellen.
  • Abgetropften Kirschsaft mit zusätzlichem Saft auf 1/2 l Flüssigkeit auffüllen. Tortenguss im Kirschsaft glattrühren. Unter Rühren aufkochen, kurz abkühlen lassen, eßlöffelweise auf der Buttercreme verstreichen. Nochmals ca. 20 Min. kühl stellen, in Dreiecke aufschneiden.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v.u.
  • 160-180°C, Umluftbackofen
  • Backzeit: 25-30 Minuten