Zutaten

Für 1 Backblech

Mürbeteig

  • 600 g Mehl
  • 260 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (M)
  • 375 g kalte Butter

Belag

  • 1 1/2 kg mittelgroße, säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • 3 EL Zucker
  • 4 EL brauner Rum (40% Vol)

Außerdem

    • Mehl zum Bearbeiten
    • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
  • Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz und die Eier in die Mulde geben. Die kalte Butter in Flöckchen darauf verteilen. Alle Zutaten mit einem gro­ßen Messer gut durchhacken und dabei immer wieder zusammenschieben. Wenn alle Zutaten gut gemischt sind, mit den Händen schnell zu einem glat­ten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, dünn mit Mehl bestäu­ben und in Klarsichtfolie wickeln. Mindestens zwei bis drei Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank legen.
  • Ein Backblech mit Backtrennpapier belegen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschnei­den. Die Apfelviertel noch einmal hal­bieren und mit Zucker und Rum mi­schen.
  • Den Teig halbieren. Eine Hälfte auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche nicht ganz auf Backblechgröße ausrol­len, die andere Hälfte wieder in den Kühlschrank legen. Den ausgerollten Teig mit Mehl bestäuben und auf eine Kuchenrolle wickeln. Über dem Back­blech wieder abrollen und auf die genaue Back­blechgröße ausrollen.
  • Die Apfelspalten in einem Durch­schlag abtropfen lassen, dann dicht an dicht auf die Teigplatte legen.
  • Die zweite Teighälfte auf der be­mehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen. Die Teigplat­te dünn mit Mehl bestäuben und auf ein Kuchenholz wickeln. Über den Äpfeln wieder abrollen. Die Teigränder begradi­gen und etwas andrücken.
  • Den Apfelkuchen auf der mittleren Einschubleiste in den auf 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) vorgeheizten Ofen schieben und 40 Mi­nuten backen. Das Blech auf ein Ku­chengitter stellen und den Kuchen eine gute Stunde abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Mit Schlagsahne servieren.