Zutaten

Für 1 Blechkuchen

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 750 g Speisequark (20 % Fett)
  • 2 Eier
  • 1 Pkg. Vanille-Puddingpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft von
  • 2 kg halbierte entsteinte Pflaumen
  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g flüssige Butter
Zubereitungsschritte
  • Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten und diesen auf ein gefettetes Backblech streichen.
  • Quark abtropfen lassen, mit Eiern, Puddingpulver, Zucker, Zitronenschale und -saft zu einer glatten Masse verrühren und auf dem Teig verteilen. Die gewaschenen, entsteinten und halbierten Pflaumen dachziegelartig darauf setzen und andrücken.
  • Für die Streusel Mehl mit Zucker und Zimt mischen. Die flüssige Butter nach und nach mit einer Gabel unterkneten. Streusel über die Pflaumen geben. Kuchen im Backofen backen.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v. u.
  • 160-180°C, Umluftbackofen
  • Backzeit: 40-45 Minuten