Zutaten

Für 1 Blechkuchen

Pflaumenkuchen

  • 450 g Mehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 200 g kalte Butter
  • 125 g Zucker
  • 1/2 TL abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
  • 2 Eier
  • 2 EL Milch
  • 2 kg Pflaumen

Streusel

  • 125 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 200 g Mehl
  • Nach Belieben Zimt
Zubereitungsschritte
  • Teig: Mehl und Backpulver vermischen, in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Zitronenschale, Eier und Milch hineingeben, mit Mehl bedecken und zu einer breiigen Masse rühren. Die in Stücke geschnittene Butter drauflegen, das Mehl darüber streuen und alle Zutaten von der Mitte her verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
  • Inzwischen die Pflaumen waschen, an der Spitze kreuzförmig einschneiden, aufschneiden und entsteinen.
  • Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und auf ein gefettetes Blech legen. Die Pflaumen schuppenförmig auf dem Teig anordnen.
  • Streusel: Aus Mehl, Butter und Zucker mit zwei Gabeln Streusel formen und auf den Pflaumen verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad) etwa 40 Minuten backen. Nach Belieben mit Kristallzucker bestreuen, besonders wenn die Pflaumen noch ein bisschen sauer sein sollten.