Zutaten
Für 1 Blechkuchen
- 300 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillinzucker
- Salz
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 100 g Haselnußkerne, gemahlen
- 1 Pkg. Backpulver
- 100 ml Sahnelikör
- 2 EL Kaffeepulver, löslich
- 30 g Semmelbrösel
- 2 kg Birnen, reife
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Gl. Preiselbeeren im Saft (370 ml)
- 75 g Quittengelee
Zubereitungsschritte
- Fett, Zucker, Vanillinzucker, 1 Pr. Salz, Eier, Mehl, gem. Nüsse und Backpulver mit dem Handrührgerät verrühren. Likör und Kaffeepulver unter den Teig rühren. Den Teig auf ein gerettetes, mit Semmelbröseln bestreutes Backblech streichen.
- Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel dicht an dicht fächerförmig einschneiden und auf den Teig setzen. Mit Zitronensaft bestreichen. Preiselbeeren abtropfen lassen, zwischen den Birnenfächern verteilen und backen.
- Gelee erwärmen. Kuchen noch warm damit bestreichen. auskühlen lassen.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 180-200°C, 2. Schiebeleiste v.u.
- 160-180°C, Umluftbackofen
- Backzeit: 40-45 Minuten