Zutaten

Für 1 Blechkuchen

Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 Msp. Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 groß. Eigelb
  • 180 g kalte Butter oder Margarine
  • Semmelbrösel

Füllung

  • 1 kg Erdbeer-Rhabarber
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 3 Eigelb
  • 1/2 geh. TL abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 ml Agavendicksaft

Baiser-Gitter

  • 4 Eiweiß
  • 130 g feiner Zucker
  • einige Tropfen Zitronensaft
Zubereitungsschritte
  • Alle Teigzutaten (bis auf die Semmelbrösel) rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.
  • Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 3 cm große, gleichmäßig lange Stücke teilen. Die Marzipanrohmasse in Würfel schneiden. Das Eigelb mit dem Marzipan, der Orangenschale, den Mandeln und dem Dicksaft zur glatten Creme verrühren.
  • Für das Baiser-Gitter Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Noch einige Tropfen Zitronensaft dazugeben.
  • Den Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Backblech fetten und mit Semmelbröseln bestreuen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig am besten auf dem Blech ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Die Marzipancreme auf dem Teig verstreichen, den Rhabarber hineinlegen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel geben und gitterartig über den Rhabarber spritzen.
  • Im 180 Grad heißen Ofen in ca. 50 Minuten fertig backen.
  • Eventuell zum Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken.