Zutaten
Für 1 Blechkuchen
Teig
- 300 g Mehl
- 1 Msp. Salz
- 120 g Zucker
- 1 groß. Eigelb
- 180 g kalte Butter oder Margarine
- Semmelbrösel
Füllung
- 1 kg Erdbeer-Rhabarber
- 200 g Marzipanrohmasse
- 3 Eigelb
- 1/2 geh. TL abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 ml Agavendicksaft
Baiser-Gitter
- 4 Eiweiß
- 130 g feiner Zucker
- einige Tropfen Zitronensaft
Zubereitungsschritte
- Alle Teigzutaten (bis auf die Semmelbrösel) rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.
- Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 3 cm große, gleichmäßig lange Stücke teilen. Die Marzipanrohmasse in Würfel schneiden. Das Eigelb mit dem Marzipan, der Orangenschale, den Mandeln und dem Dicksaft zur glatten Creme verrühren.
- Für das Baiser-Gitter Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Noch einige Tropfen Zitronensaft dazugeben.
- Den Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Backblech fetten und mit Semmelbröseln bestreuen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig am besten auf dem Blech ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Die Marzipancreme auf dem Teig verstreichen, den Rhabarber hineinlegen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel geben und gitterartig über den Rhabarber spritzen.
- Im 180 Grad heißen Ofen in ca. 50 Minuten fertig backen.
- Eventuell zum Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken.