Zutaten

Für 1 Blechkuchen

  • 400 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 275 g Zucker
  • Salz
  • 6 Eigelb
  • 3 EL Eiswasser
  • 1.2 kg Rhabarber
  • 20 g Semmelbrösel
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Mehl, Backpulver, Butter oder Margarine, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eigelb, 3 EL Eiswasser mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verknoten. In Folie wickeln, 1 Std. kalt stellen.
  • Das Backblech gut fetten, den Teig direkt auf dem Blech ausrollen, mehrmals mit der Gabel einstechen, vorbacken (Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v.u. / 160-180°C, Umluftbackofen / 12-15 Min.).
  • Rhabarber putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Semmelbrösel auf den vorgebackenen Teig geben, damit der Teig nicht durchweicht, den Rhabarber darauf verteilen und mit 50 g Zucker bestreuen.
  • Marzipanrohmasse zerbröckeln, mit 4 Eigelb und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Abwechselnd Puddingpulver und Schlagsahne unterrühren. Den Marzipan-Pudding-Guß gleichmäßig über dem Rhabarber verteilen. Vor den Kuchenrand ein gefaltetes Stück Alufolie setzen. Kuchen weitere 30-35 Min. backen.
  • Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.