Zutaten
Für 1 Blechkuchen
- 200 g weiche Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 3 Pkg. Vanillinzucker
- 1 unbehandelten Zitrone, abgeriebene Schale von
- 4 Eier (Gr. M)
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver, gestrichene
- Fett und Paniermehl fürs Blech
- 1 EL Speisestärke
- 4 Zitronen, Saft von
- 750 g Magerquark
- 400 g Schlagsahne
- 1 Dose Aprikosen, (850 ml)
- 1 1/2 Pkg. Tortenguß, klarer (1 P. für 1/4 l Flüssigkeit)
- 1 EL Zucker
- 1 1/2 EL gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
- Fett, 150 g Zucker, l Päckchen Vanillinzucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig auf ein gefettetes, mit Paniermehl ausgestreutes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Stärke und 2 EL Zitronensaft verrühren. Rest Zitronensaft und 50 g Zucker aufkochen. Stärke einrühren, nochmals aufkochen und auskühlen lassen.
- Quark und 100 g Zucker verrühren. Zitronencreme unterrühren. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben und auf den Boden streichen. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kuchen gleichmäßig mit 16 oder nach Belieben mit mehr Aprikosenhälften belegen.
- Aprikosensaft evtl. mit Wasser auf 3/4 l auffüllen. Tortengußpulver und 1 EL Zucker mischen und mit dem Saft verrühren. Unter Rühren aufkochen. Auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Kuchen vierteln, vom Backblech nehmen und ca. 2 Stunden kalt stellen. In ca. 16 Stücke schneiden und mit Pistazien verzieren.