Zutaten
Für 1 Blechkuchen
Teig
- 400 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1/2 Zitrone, unbehandelt Saft und Schale
- 200 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillinzucker
- 1/8 l Milch
Belag
- 500 g grüne Stachelbeeren
- 500 g rote Stachelbeeren
Baisermasse
- 3 Eiweiß
- 225 g Zucker, feiner
- 2 EL Rum
- 3 EL Mandelblättchen
Außerdem
- Fett für das Blech
Zubereitungsschritte
- Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
- Auf ein gerettetes Backblech streichen. Den Teig darauf verteilen, glattstreichen.
- Stachelbeeren putzen, waschen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd Stufe 3) 30-35 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und den Rum unter die feste Masse rühren. Die Baisermasse nach 35 Minuten auf den Stachelbeerkuchen streichen, mit Mandelblättchen bestreuen und im Backofen (E-Herd: 180 Grad; Gasherd: Stufe 2) weitere 10-15 Minuten backen.