Zutaten
Für 1 Blechkuchen
Rührteig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eiern
- 1 Zitrone, Saft von
- 400 g Mehl
- 3 TL Backpulver
Belag
- 1 1/2 kg Stachelbeeren
Guss
- 4 Eiweiß
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Zucker
- 150 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitungsschritte
- Butter sehr schaumig rühren, Zucker und Eigelb dazu mischen und so lange rühren, bis die Masse cremig ist. Zitronensaft, Mehl und Backpulver darunterheben. Eiweiß sehr steif schlagen und darunterziehen. Ein Backblech einfetten, die Teigmasse daraufstreichen und mit Stachelbeeren eng belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.
- Inzwischen Eiweiß sehr steif schlagen, Zitronensaft, Zucker und Haselnüsse darunterrühren. Auf den vorgebackenen Kuchen streichen und nochmals bei 220 Grad etwa 10 Minuten überbacken.