Zutaten

Für 1 Blechkuchen

  • 375 g Mehl
  • 30 g Hefe (zerbröselt)
  • 200 ml Milch, lauwarme
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 5 Eigelb
  • 1.5 kg Zwetschgen
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 60 g Puderzucker
  • 5 EL Sahne
  • 30 g Semmelbrösel
Zubereitungsschritte
  • Mehl, Hefe, Milch, Fett, Zucker, 1 TL Salz und 2 Eigelb in eine Schüssel geben und 5 Min. mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 20 - 30 Min. darin aufgehen lassen.
  • Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Marzipanrohmasse zerbröckeln und mit 3 Eigelb, 50 g Puderzucker und Sahne verrühren.
  • Den Teig durchkneten, nochmals 10 Min. ruhen lassen und auf einer gefetteten Fettpfanne gleichmäßig ausrollen und mit Semmelbröseln bestreuen.
  • Die Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen.
  • Die Marzipanmasse mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle gitterförmig auf die Oberfläche des Kuchens spritzen.
  • Kuchen weitere 20 Min. gehen lassen. Den Kuchen im Backofen backen.
  • Abkühlen lassen und mit 10 g Puderzucker bestäubt servieren.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung 180-200°C, 2. Schiebeleiste v.u.
  • 160-180°C, Umluftbackofen
  • Backzeit: 45-50 Minuten