Zutaten
Für 1 Gugelhupfform (1,5 l)
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe (zerbröselt)
- 1/4 l Milch, lauwarme
- 200 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 75 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Eier
- 75 g Rosinen
- 6 EL Kirschwasser
- 50 g Mandeln, geh.
Für die Form
- Butter
- Mehl
- Mandeln, geschälte ganze
Außerdem
- 25 g Butter
- 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mind. 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
- Den Backofen 5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und noch einmal 15 Min. im Backofen gehen lassen.
- Die Rosinen im Kirschwasser einweichen.
- Den Hefeteig nochmals gut durchkneten. Rosinen mit Kirschwasser und die gehackten Mandeln darunterkneten.
- Eine Gugelhupfform (1 1/2 l Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben und unten mit Mandeln auslegen. Den Teig einfallen. Gugelhupf nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen, backen (Schaltung: 170-190C , 1. Schiebeleiste v.u. / 160-180°C , Umluftbackofen 45 - 50 Minuten).
- Aus der Form stürzen, mit 25 g zerlassener Butter bepinseln. Etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.