Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 20 g Butter
  • 175 g Zwieback
  • 4 EL Öl
  • 400 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 EL abger. Limettenschale
  • 1 EL abger. Orangenschale (unbeh.)
  • 500 g Speisequark (20%)
  • 500 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 2 EL Orangensaft
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Puderzucker
  • 4 Limettenscheiben
  • 4 Orangenscheiben
Zubereitungsschritte
  • Butter zerlassen. Zwieback in einem Gefrierbeutel mit der Kuchenrolle fein zerbröseln. Mit Öl, 150 g Zucker, Butter und 3 EL kaltem Wasser gut mischen.
  • In eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. 20 Min. kalt stellen.
  • Eier, Eigelb, 250 g Zucker, Limetten- und Orangenschale schaumig rühren. Quark, Frischkäse, Orangensaft und Mehl unterrühren.
  • Die Masse in die Form streichen und backen.
  • Nach 40 Min. den Teig zwischen Rand und Füllung rundherum etwas einschneiden. Den Kuchen abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben, mit Limetten- und Orangenscheiben garniert servieren.
Backtemperatur und -zeit
  • Schaltung: 150-160°C, 1. Schiebeleiste v.u.
  • 150-160°C, Umluftbackofen
  • Backzeit: 90-95 Minuten