Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 20 g Butter
- 175 g Zwieback
- 4 EL Öl
- 400 g Zucker
- 5 Eier
- 2 Eigelb
- 1 EL abger. Limettenschale
- 1 EL abger. Orangenschale (unbeh.)
- 500 g Speisequark (20%)
- 500 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 EL Orangensaft
- 2 EL Mehl
- 1 EL Puderzucker
- 4 Limettenscheiben
- 4 Orangenscheiben
Zubereitungsschritte
- Butter zerlassen. Zwieback in einem Gefrierbeutel mit der Kuchenrolle fein zerbröseln. Mit Öl, 150 g Zucker, Butter und 3 EL kaltem Wasser gut mischen.
- In eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. 20 Min. kalt stellen.
- Eier, Eigelb, 250 g Zucker, Limetten- und Orangenschale schaumig rühren. Quark, Frischkäse, Orangensaft und Mehl unterrühren.
- Die Masse in die Form streichen und backen.
- Nach 40 Min. den Teig zwischen Rand und Füllung rundherum etwas einschneiden. Den Kuchen abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben, mit Limetten- und Orangenscheiben garniert servieren.
Backtemperatur und -zeit
- Schaltung: 150-160°C, 1. Schiebeleiste v.u.
- 150-160°C, Umluftbackofen
- Backzeit: 90-95 Minuten