Zutaten
Für 1 Springform (28 cm Ø)
Teig
- 150 g Mehl
- 80 g Butter
- 1 EL Milch
- 1 Eigelb
- 50 g Zucker
Füllung
- 750 g Äpfel
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 250 g Schichtkäse
- 250 g Magerquark
- 100 g Sauerrahm
- 3 Eier, getrennt
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 40 g Speisestärke
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- 1 EL Mandelblättchen
- 3 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Mürbeteig kneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Ofen auf 200°C vorheizen. Eine Springform von 28 cm Durchmesser einfetten, Teig ausrollen und den boden belegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken.
- Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
- Schichtkäse mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale sowie der Stärke verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Etwa 2/3 der Äpfel auf den Boden geben. Quarkmasse einfüllen, übrige Apfelspalten darauf verteilen. Aprikosenmarmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und über den Apfelkuchen geben, mit Mandelblättchen und Puderzucker verzieren.