Zutaten

Für 1 Springform (28 cm Ø)

Teig

  • 150 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 1 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • 50 g Zucker

Füllung

  • 750 g Äpfel
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 250 g Schichtkäse
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Sauerrahm
  • 3 Eier, getrennt
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 40 g Speisestärke
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 3 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
  • Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Mürbeteig kneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen. Eine Springform von 28 cm Durchmesser einfetten, Teig ausrollen und den boden belegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken.
  • Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
  • Schichtkäse mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale sowie der Stärke verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Etwa 2/3 der Äpfel auf den Boden geben. Quarkmasse einfüllen, übrige Apfelspalten darauf verteilen. Aprikosenmarmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und über den Apfelkuchen geben, mit Mandelblättchen und Puderzucker verzieren.
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