Zutaten
Für 1 Springform (28 cm Ø)
Streusel
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Eigelb
- 4 EL Zitronensaft
- 125 g Butter
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanille-Zucker
Quarkbelag
- 5 Eiweiß
- 125 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pkg. Vanille-Zucker
- 5 Eigelb
- 1 EL Grieß
- 1 Zitrone (unbeh.), abger. Schale von
- 750 g Quark
Zubereitungsschritte
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät kurz vermischen, dann mit den Fingerspitzen zu Streuseln verkneten. Kurz in den Kühlschrank stellen. Eine Springform (28 cm Ø) einfetten, die Hälfte der Streusel einfüllen und fest andrücken.
- Eiweiß ganz steif schlagen. Butter, Zucker, Vanille-Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Grieß, Zitronenschale und Quark untermischen. Eiweiß unter die Quarkmasse ziehen. Diese Masse auf die Streusel füllen und glatt streichen. Mit den restlichen Streuseln bedecken und backen.
Backtemperatur und -zeit
- Gasbackofen: 2-3
- Elektrobackofen: 170- 190°C, 1. Schiebeleiste v.u.
- Umluftbackofen: 160-180°C
- Backzeit: 65-70 Minuten