Zutaten

Für 1 Springform (28 cm Ø)

Streusel

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Zitronensaft
  • 125 g Butter
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanille-Zucker

Quarkbelag

  • 5 Eiweiß
  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanille-Zucker
  • 5 Eigelb
  • 1 EL Grieß
  • 1 Zitrone (unbeh.), abger. Schale von
  • 750 g Quark
Zubereitungsschritte
  • Alle Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät kurz vermischen, dann mit den Fingerspitzen zu Streuseln verkneten. Kurz in den Kühlschrank stellen. Eine Springform (28 cm Ø) einfetten, die Hälfte der Streusel einfüllen und fest andrücken.
  • Eiweiß ganz steif schlagen. Butter, Zucker, Vanille-Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Grieß, Zitronenschale und Quark untermischen. Eiweiß unter die Quarkmasse ziehen. Diese Masse auf die Streusel füllen und glatt streichen. Mit den restlichen Streuseln bedecken und backen.
Backtemperatur und -zeit
  • Gasbackofen: 2-3
  • Elektrobackofen: 170- 190°C, 1. Schiebeleiste v.u.
  • Umluftbackofen: 160-180°C
  • Backzeit: 65-70 Minuten
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.