Zutaten
Für 1 Kuchenform (32 cm Ø)
Mürbeteig
- 240 g Weizenmehl Typ 405
- 160 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 Ei( M)
- 1 Msp. Salz
Füllung
- 1 kg Magerquark
- 70 g Zucker
- 5 Eier (M)
- 1 Beutel Vanille-Puddingpulver
- 150 ml Sahne
- 1 geh. TL abger. Zitronenschale
- 800 g Aprikosen (Konserve)
Zubereitungsschritte
- Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell glatt kneten. Den Teig in Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Dann ca. 3mm stark ausrollen.
- Kuchenform einfetten und mit dem ausgerollten Teig auskleiden.
- Für die Füllung Magerquark, Zucker, Eier, Puddingpulver, Sahne und Zitronenschale verrühren und in die vorbereitete Form geben.
- Aprikosen in die Quarkmasse legen und etwas eindrücken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 30 bis 35 Minuten backen. Anschließend ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Dann erneut bei 180°C weitere 20 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen und den fertigen Kuchen aus der Form nehmen.