Zutaten

Für 1 Kuchenform (32 cm Ø)

Mürbeteig

  • 240 g Weizenmehl Typ 405
  • 160 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Ei( M)
  • 1 Msp. Salz

Füllung

  • 1 kg Magerquark
  • 70 g Zucker
  • 5 Eier (M)
  • 1 Beutel Vanille-Puddingpulver
  • 150 ml Sahne
  • 1 geh. TL abger. Zitronenschale
  • 800 g Aprikosen (Konserve)
Zubereitungsschritte
  • Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell glatt kneten. Den Teig in Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Dann ca. 3mm stark ausrollen.
  • Kuchenform einfetten und mit dem ausgerollten Teig auskleiden.
  • Für die Füllung Magerquark, Zucker, Eier, Puddingpulver, Sahne und Zitronenschale verrühren und in die vorbereitete Form geben.
  • Aprikosen in die Quarkmasse legen und etwas eindrücken.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 30 bis 35 Minuten backen. Anschließend ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Dann erneut bei 180°C weitere 20 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen und den fertigen Kuchen aus der Form nehmen.