Zutaten

Für 1 Springform (28 cm Ø)

Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter

Belag

  • 500 g Magerquark
  • 3 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1/2 ungespritzte Zitrone
  • 150 g Creme fraîche
  • 50 g Speisestärke
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Pkg. roter Tortenguss
  • 125 ml Schlagsahne
  • 1 EL Vanille-Zucker
Zubereitungsschritte
  • Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen Teig kneten und diesen bei Raumtemperatur 30 Min. ruhen lassen.
  • Den Quark gut abtropfen lassen. Die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Die Butter, Zucker, Eigelb, Zitronenschale, den Zitronensaft, Creme fraîche und den Quark verrühren. Eiweiß und Speisestärke unter die Quarkmasse ziehen.
  • Den Mürbeteig ausrollen und die leicht gefettete Springform (28 cm Ø) damit auslegen, vorbacken ( Schaltung: 170-190°C, 2. Schiebeleiste v. u. / 160-180°C, Umluftbackofen / 15-20 Minuten).
  • Die Quarkmasse hineinfüllen und den Käsekuchen 1 Std. weiterbacken.
  • Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Den Tortenguss nach Vorschrift zubereiten.
  • Die Erdbeeren auf dem Käsekuchen verteilen und mit dem Guss bedecken. Den Guss erstarren lassen.
  • Die Sahne mit dem Vanille-Zucker steif schlagen und auf den Kuchen spritzen.
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