Zutaten
Für 1 Springform (24 cm Ø)
Teig
- 150 g Cornflakes
- 75 g Butter weiche
Belag
- 500 g Sauerkirschen
- 4 Eier
- Salz
- 75 g Zuckerrohrgranulat
- 100 g Sahne
- 500 g Schichtkäse
- 5 EL Vollkorngrieß
Kruste
- 50 g Butter
- 50 g Zuckerrohrgranulat
- 100 g Sahne
- 100 g Sonnenblumenkerne (geschälte)
Zubereitungsschritte
- Für den Teig die Cornflakes zwischen Pergamentpapier oder in einer Plastiktüte mit dem Nudelholz zerdrücken und mit der Butter verkneten. Die Masse gleichmäßig auf den Boden der Form drücken.
- Für den Belag die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- Das Zuckerrohrgranulat mit der Sahne verrühren. Den Schichtkäse mit den Eigelben, dem Grieß und der Sahne mischen, die Kirschen mit dem Eischnee unterheben und alles in die Form füllen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Für die Kruste die Butter in einer Pfanne zerlassen, das Granulat darin auflösen, die Sahne hinzufügen und unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Die Sonnenblumenkerne in die Sahne rühren, die Masse abkühlen lassen und auf der Käsecreme verteilen.
- Den Kuchen im Backofen (Mitte) etwa 1 Stunde backen. Gegen Ende der Backzeit, wenn nötig, den Kuchen mit Pergamentpapier bedecken.