Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
- 250 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 4 Eier (Gr.M)
- 1 Msp. Salz
- 75 g Zucker (1)
- 100 g Zucker (2)
- 2 Becher Vanillezucker
- 125 g Butter; kalt
- 2 EL Zitronensaft
- 750 g Magerquark
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 1 Pkg. Vanillesaucenpulver
- 50 g Pflaumenmus
- 750 g Pflaumen oder Zwetschgen
- 50 g Himbeergelee
- Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
- Mehl, Backpulver, 1/4 der Eier, Salz, Zucker (1) und kaltes Fett in Flöckchen glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Die restlichen Eier, Zucker (2) und die Hälfte des Vanillezuckers schaumig schlagen. Zitronensaft, Quark, Pudding- und Saucenpulver unterrühren.
- Springformboden (26 cm Ø) fetten. Teig darauf ausrollen. mit Pflaumenmus bestreichen und den Formrand darumschließen. Quarkmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200oC ca. 30 Minuten backen.
- Pflaumen putzen, waschen und entsteinen. Pflaumen vierteln oder etwas einschneiden.
- Kuchen mit Pflaumen belegen und weitere 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelee erhitzen und die Pflaumen damit bestreichen. mit Hagelzucker bestreuen.