Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 250 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 4 Eier (Gr.M)
  • 1 Msp. Salz
  • 75 g Zucker (1)
  • 100 g Zucker (2)
  • 2 Becher Vanillezucker
  • 125 g Butter; kalt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 750 g Magerquark
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pkg. Vanillesaucenpulver
  • 50 g Pflaumenmus
  • 750 g Pflaumen oder Zwetschgen
  • 50 g Himbeergelee
  • Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
  • Mehl, Backpulver, 1/4 der Eier, Salz, Zucker (1) und kaltes Fett in Flöckchen glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Die restlichen Eier, Zucker (2) und die Hälfte des Vanillezuckers schaumig schlagen. Zitronensaft, Quark, Pudding- und Saucenpulver unterrühren.
  • Springformboden (26 cm Ø) fetten. Teig darauf ausrollen. mit Pflaumenmus bestreichen und den Formrand darumschließen. Quarkmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200oC ca. 30 Minuten backen.
  • Pflaumen putzen, waschen und entsteinen. Pflaumen vierteln oder etwas einschneiden.
  • Kuchen mit Pflaumen belegen und weitere 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelee erhitzen und die Pflaumen damit bestreichen. mit Hagelzucker bestreuen.