Zutaten
Für 1 Springform (26 cm Ø)
Teig
- 75 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 kl. Ei
- 150 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
Belag
- 750 g Magerquark
- 4 Eier
- 180 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Vanille-Puddingpulver
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
- Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei schaumig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und unterrühren.
- Für den Belag den Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Eier trennen. Weiche Butter mit Zucker, Eigelb und Vanillezucker weißcremig schlagen. Mit Zitronensaft angerührtes Puddingpulver und anschließend den Quark unterrühren.
- Eiweiß mit Salz zu schnittfestem Schnee schlagen. Ein Drittel mit dem Schneebesen unter die Quarkmasse rühren, den Rest mit einem Teigschaber locker unterziehen.
- Teig auf den Boden einer dünn eingebutterten Springform von 26 cm Durchmesser streichen. Die Quarkmasse auf den Teig geben und die Oberfläche glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 75 Minuten backen. Anschließend 15 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. In der Form auf ein Kuchengitter stellen und am besten über Nacht abkühlen lassen.