Zutaten

Für 1 Springform (28 cm Ø)

Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Milch

Mohnmasse

  • 120 g Mohn, gewaschen und fein gequetscht (gemahlen)
  • 225 ml Milch
  • 45 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 30 g Hartweizengrieß
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Ei

Quarkmasse

  • 300 g Quark
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 16 g Weizenpuder
  • 60 g Butter, flüssig
  • 90 ml Milch
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 geh. TL Zitronenschale, unbehandelt
  • 1 Msp. Salz
Zubereitungsschritte
  • Für den Mürbeteig die Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einschlagen und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf die Größe der Springform ausrollen. Keine Ränder backen, nur den Boden. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C ca. 5 Minuten backen, bis der Boden eine leicht goldgelbe Farbe hat.
  • Anschließend gut auskühlen lassen.
  • Für die Mohnmasse Mohn, Milch, Zucker, Butter, Weizengrieß und Salz aufkochen bis die Masse sämig wird. Dann etwas abkühlen lassen und das Ei unterrühren. Die Masse in die vorgebackene Form einfüllen.
  • Für die Quarkmasse alle Zutaten miteinander verrühren und auf die Mohnmasse geben.
  • Den Kuchen bei 185°C ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen erkalten lassen, aus der Form nehmen und servieren.
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