Zutaten

Für 1 Springform (28 cm Ø)

Mürbeteig

  • 300 g Mehl Typ 405
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M

Mohnmasse

  • 1 Orange, ungespritzt, abgeriebene Schale
  • 1 Zitrone, ungespritzt, abgeriebene Schale
  • 1 Vanilleschote
  • 1/ 4 l Milch
  • 250 g Mohn, gemahlen
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker, aufgeteilt in 70 g und 30 g
  • 2 Eigelbe
  • 500 g Magerquark
  • 2 Eiweiße
  • 3-4 Orangen
  • 4 cl Orangenlikör

Zimtstreusel

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 Msp. Zimt
Zubereitungsschritte
  • Mürbeteig: Alle Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Mürbeteig ca. 0,5 cm dick ausrollen und die Springform damit auskleiden.
  • Mohnmasse: Orangen- und Zitronenschale und Vanille mit der Milch zum Kochen bringen. Den Mohn hinzufügen und ausquellen lassen. Gut abkühlen.
  • Butter mit 70 g Zucker schaumig rühren. Eigelbe und Magerquark unter die Mohnmasse rühren. Die Eiweiße mit 30 g Zucker zu Schnee schlagen.
  • Unter die Mohnmasse heben. Die Hälfte der Mohnmasse in die mit dem Mürbeteig ausgekleidete Springform füllen. Aus den Orangen Filets schneiden und mit Orangenlikör marinieren. Die marinierten Orangenfilets gleichmäßig auf der Mohnmasse verteilen und die restliche Mohnmasse einfüllen.
  • Zimtstreusel: Alle Zutaten schnell verkneten und die Streusel gleichmäßig über den Kuchen verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C mit Umluft ca. 1 Stunde backen lassen (Stäbchenprobe).
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