Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

  • 75 g ungesalzene, geröstete Erdnüsse
  • 125 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter
  • 1 Glas Kaiserkirschen (ca. 400 g)
  • 500 g Schichtkäse
  • 1/2 Vanilleschote, Mark von
  • 1/2 Bio-Zitrone, abger. Schale vor
  • 3 Eier
  • 30 g Weizengrieß
  • 200 ml Sahne
  • 2-3 Kiwis
Zubereitungsschritte
  • Für den Erdnussmürbeteig Nüsse fein mahlen. Mehl, 100 g Zucker, gemahlene Nüsse, Eigelb und Butter in Stücken mit den Knethaken des Rührgerätes rasch verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.
  • Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig ausrollen, in die Form legen, dabei einen Rand formen. Kirschen abtropfen lassen.
  • Schichtkäse, 100 g Zucker, Vanillemark, Zitronenschale, Eier, Grieß und Sahne verrühren. Kirschen unterheben. Masse auf den Mürbeteigboden streichen, ca. 60 Min. backen, im Ofen abkühlen lassen.
  • Aus der Form auf eine Platte setzen. Kiwis schälen, in Scheiben schneiden, dekorativ kreisförmig auf die Kuchenoberfläche legen. Kuchenrand evtl. mit Puderzucker bestäuben, Mitte evtl. mit Minze verzieren.