Zutaten

Für 1 Springform (20 cm Ø)

Mürbeteig

  • 120 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL kaltes Wasser

Füllung und Verzierung

  • 2 Birnen
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 unbeh. Zitrone, abger. Schale von
  • 375 g Magerquark
  • 15 g Speisestärke
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • Zitronenmelisse
Zubereitungsschritte
  • Mehl, Butter, Eigelb, Zucker und Wasser mit dem Handrührgerät verkneten. Zugedeckt 20 Min. ruhen lassen. Teig ausrollen (23 cm Ø) und eine gefettete Springform (20 cm Ø) damit auslegen. Teig am Rand hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • 1 Birne waschen, schälen, halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden.
  • Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren.
  • Vanilleschote längs aufschneiden.
  • Herausgekratztes Vanillemark, Zitronenschale, Quark und Speisestärke mit der Eimasse verrühren.
  • Eiweiß steif schlagen, mit Birnenwürfeln unter die Quarkmasse heben. Auf dem Mürbeteigboden verstreichen; backen (Schaltung: 170-190°C, 2. Schiebeleiste v. u. / 160-180°C, Umluftbackofen / ca. 55 Minuten).
  • 1 Birne halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden.
  • Zitronensaft, Zucker und 2-3 EL Wasser aufkochen, Birnenspalten ca. 2 Min. darin dünsten, abtropfen lassen. 5-10 Min. vor Ende der Backzeit fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken.
  • Kuchen etwas abgekühlt aus der Form lösen, mit Zitronenmelisse verzieren.
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