Zutaten

Für 1 Springform (26 cm Ø)

Teig

  • 350 g Mehl
  • Salz
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Butter
  • 1 Ei

Belag

  • 250 g Johannisbeeren
  • 100 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 4 Eier
  • 750 g Magerquark
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL abger. Zitronenschale
  • 150 ml Sahne
  • 50 g Zucker
Zubereitungsschritte
  • Mürbeteig: Mehl, 1 Prise Salz, Vanille- sowie Puderzucker, die Butter in Flöckchen und das Ei in eine Schüssel geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Min. kühlen.
  • Belag: Johannisbeeren abbrausen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen.
  • Weiche Butter mit Puderzucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterziehen. Quark, Vanillezucker, Puddingpulver, Zitronensaft und -schale unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  • Fertigstellung: Ofen auf 175 Grad vorheizen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Mit dem Teig auskleiden, dabei einen 5 cm hohen Rand formen.
  • Die Hälfte der Quarkmasse auf dem Mürbeteig glatt streichen. Johannisbeeren darauf verteilen. Übrige Quarkmasse darüber geben und glatt streichen. Etwa 30 Min. backen.
  • Zucker mit 1 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Wenn der Zucker hellbraun karamellisiert ist, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Karamell in kleinen Spiralen daraufgeben. Ofentemperatur auf 150 Grad herunterschalten, den Kuchen 20-30 Min. weiterbacken. Auskühlen lassen.