Zutaten

Für 1 Springform (28 cm Ø)

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei

Quarkmasse

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 250 g Mohn, gemahlen
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone, ungespritzt, Schalenabrieb
  • 1 Orange, ungespritzt, Schalenabrieb
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 500 g Magerquark

Pflaumenmus

  • 200 g Pflaumenmus
  • 1 cl Zwetschgenwasser

Zimtstreusel

  • 100 g Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Msp. Zimt, gemahlen
Zubereitungsschritte
  • Für den Mürbeteig zügig aus den Zutaten einen Teig herstellen, ca. 30 Minuten kühlen und eine 28er Springform damit auskleiden.
  • Für die Quarkmasse Milch mit der Vanille, Zitronen- und Orangenschale zum Kochen bringen, den gemahlenen Mohn zugeben, ausquellen und abkühlen lassen. Butter mit 70 g Zucker schaumig rühren, die Eigelbe unterrühren und den Magerquark mit der vollständig abgekühlten Mohnmasse dazu geben. Das Eiweiß mit den restlichen 30 g Zucker steif schlagen und unter die Mohnmasse heben, diese dann in die Mürbteigform füllen, glatt streichen.
  • Das Pflaumenmus in einen Spritzbeutel mit 8er Sterntülle ca. 0,5 cm tief spiralförmig in die Mohnmasse spritzen.
  • Für die Zimtstreusel die Streuselzutaten schnell verkneten, so dass sie zu Streuseln werden. Diese gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 1 Std. backen.
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.