Zutaten
Für 1 Springform (28 cm Ø)
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
Quarkmasse
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 250 g Mohn, gemahlen
- 1/4 l Milch
- 2 Eier
- 1 Zitrone, ungespritzt, Schalenabrieb
- 1 Orange, ungespritzt, Schalenabrieb
- 1 Vanilleschote ausgekratzt
- 1/2 Zitrone, Saft
- 500 g Magerquark
Pflaumenmus
- 200 g Pflaumenmus
- 1 cl Zwetschgenwasser
Zimtstreusel
- 100 g Butter
- 100 g Rohrzucker
- 150 g Mehl
- 1 Msp. Zimt, gemahlen
Zubereitungsschritte
- Für den Mürbeteig zügig aus den Zutaten einen Teig herstellen, ca. 30 Minuten kühlen und eine 28er Springform damit auskleiden.
- Für die Quarkmasse Milch mit der Vanille, Zitronen- und Orangenschale zum Kochen bringen, den gemahlenen Mohn zugeben, ausquellen und abkühlen lassen. Butter mit 70 g Zucker schaumig rühren, die Eigelbe unterrühren und den Magerquark mit der vollständig abgekühlten Mohnmasse dazu geben. Das Eiweiß mit den restlichen 30 g Zucker steif schlagen und unter die Mohnmasse heben, diese dann in die Mürbteigform füllen, glatt streichen.
- Das Pflaumenmus in einen Spritzbeutel mit 8er Sterntülle ca. 0,5 cm tief spiralförmig in die Mohnmasse spritzen.
- Für die Zimtstreusel die Streuselzutaten schnell verkneten, so dass sie zu Streuseln werden. Diese gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 1 Std. backen.