Zutaten

Für 1 Springform (28 cm Ø)

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei

Quarkmasse

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 250 g Mohn, gemahlen
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone, ungespritzt, Schalenabrieb
  • 1 Orange, ungespritzt, Schalenabrieb
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 500 g Magerquark

Pflaumenmus

  • 200 g Pflaumenmus
  • 1 cl Zwetschgenwasser

Zimtstreusel

  • 100 g Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Msp. Zimt, gemahlen
Zubereitungsschritte
  • Für den Mürbeteig zügig aus den Zutaten einen Teig herstellen, ca. 30 Minuten kühlen und eine 28er Springform damit auskleiden.
  • Für die Quarkmasse Milch mit der Vanille, Zitronen- und Orangenschale zum Kochen bringen, den gemahlenen Mohn zugeben, ausquellen und abkühlen lassen. Butter mit 70 g Zucker schaumig rühren, die Eigelbe unterrühren und den Magerquark mit der vollständig abgekühlten Mohnmasse dazu geben. Das Eiweiß mit den restlichen 30 g Zucker steif schlagen und unter die Mohnmasse heben, diese dann in die Mürbteigform füllen, glatt streichen.
  • Das Pflaumenmus in einen Spritzbeutel mit 8er Sterntülle ca. 0,5 cm tief spiralförmig in die Mohnmasse spritzen.
  • Für die Zimtstreusel die Streuselzutaten schnell verkneten, so dass sie zu Streuseln werden. Diese gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 1 Std. backen.